新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

我会组织北京高校留管干部赴上海考察交流

作者:管理员     发布日期:2016-05-11     浏览:969

应上海市教委国际合作与交流处、上海市留学生教育管理学会邀请,同时作为北京学会成立30周年系列活动之一,我会于201655日至7日组织北京高校留管干部赴上海市高校进行考察交流。

此次活动受到上海市教委国际合作与交流处、上海市留学生教育管理学会的高度重视。交流会在东华大学举行,由上海学会金伟国会长和北京学会铁长胜秘书长共同主持。东华大学刘春红副校长出席会议并致辞欢迎考察团的到来。

东华大学国际交流学院顾伯洪院长就该校留学生英语授课项目与留学生活动,上海交通大学留学生发展中心许敏主任就其校管理体制的改革、全校一起办留学生教育,上海财经大学国际交流学院孙冰院长就其校积极推进创新建设、促进创建一流大学,北京语言大学学生处马小垒副处长就《结合大外交战略需求、探索国际学生教育管理新方法》,北京师范大学留办赵成副主任就《服务国家战略、助力学校发展》等方面做了经验介绍。

考察团成员与上海高校的同行们进行了诚挚的交流。东华大学加强英语授课、开展多种形式的学生社团活动,以优质的教学与服务,培养致力于世界各国共同发展的国际人才的做法效果显著,令人鼓舞。上海财经大学挖掘自身潜力、不断推出创新品牌的精神,给大家留下了深刻印象。上海交通大学及北京师范大学学校领导重视、凝聚全校共识、打造留学教育品牌的效果令人称赞。北京语言大学结合大外交需求,探索国际学生教育管理新方法的经验值得各校借鉴。会上大家特别对“趋同与等同”等一些管理理念进行了深入探讨。大家深刻认识到,不管在何种管理模式下,我们要始终把培养知华友华的人才作为发展来华留学教育事业的终极目标。

此次考察活动参加者积极踊跃,达3852人。正如上海学会杨增国副会长在讲话中提到,北京此次来访团中有着大量的新接收留学生的院校,说明北京来华留学事业具有可持续发展的潜力。参会的北京留管干部也深深感到,参加这样的交流活动开阔眼界,受益匪浅。希望今后多参加到这样的活动中来,相互学习,进一步做好北京地区的来华留学教育管理工作。


点击下载文件